农家养鸡育雏死亡原因浅析

  • 日期:01-17
  • 点击:(729)


目前,由于改革开放政策的实施和市场经济的调控,养鸡农民队伍正在壮大。然而,育雏效果不理想,雏鸡死亡率高,这是一种普遍现象,导致一些农民养鸡的积极性降低。为了探索解决这一问题的途径和方法,促进养鸡业的发展,提高农村养鸡户的养殖效率,笔者根据自己的实践经验和养鸡户的特点,对养鸡户死亡的原因作了如下简要分析。

1育雏期间的温度过高或过低

掌握合适的育雏温度是确保育雏成功的第一步。农民通常使用纸板箱、篮子等。作为孵化器。在更好的条件下,他们使用加热炕、红外线和煤炉等。在孵化器里。因此,很难掌握合适的培养温度。高温影响小鸡的体热和水分损失,导致食欲不振、易患呼吸道疾病、生长发育缓慢和死亡率上升。如果温度太低,鸡就不能保持体温平衡,它们会相互拥挤堆积。由于相互挤压,一些鸡难以呼吸甚至死亡。如果温度长期过低,会影响鸡的正常生长发育,降低鸡的身体抵抗力,增加呼吸道和消化道疾病的发病率。

2缺乏疾病预防

鸡各种免疫功能发育不良,对各种致病因素抵抗力差,容易患病。因此,必须高度重视育雏期的疾病预防。在年轻农民的育种过程中,疾病的预防往往思想粗心,没有引起足够的重视。主要表现在三个方面:第一,育雏前,很少注意孵化器、水槽、饮水机等日常用具的消毒。第二,预防工作不够及时,方法不当。例如,鸡进入育雏棚后往往不能及时进行新城疫的基础和增强免疫力,法氏囊和鸡痘的接种也不及时。鸡白痢和球虫病是鸡育雏期的两种主要疾病。农村育雏往往不能很好地掌握预防时间和方法。在大多数情况下,只有病鸡出现症状后才应采取相关措施。这项工作是被动的,效果很差。第三,药物使用不当。主要原因是我们不注意药物的剂量和抗菌药物的交替使用,导致育雏期死亡率较高,经济损失增加。因此,我们应该更加重视疾病的预防,做好育雏设备和器具的清洗消毒工作。在育雏过程中,根据各种疾病的发病规律和特点,加强预防工作,及时采取有效的预防措施,是保证育雏成功的另一个重要环节。

3饲料类型单调,营养不全。

根据不同类型雏鸡营养需求的特点,采用相应的全价育雏饲料也是保证雏鸡顺利生长发育的重要环节。在农舍养鸡时,他们通常只选择自己的玉米、大麦、小麦、剩菜、绿色蔬菜和其他单一饲料喂养鸡。它们缺乏动物蛋白、矿物质、维生素和氨基酸,不能满足鸡的营养需求,严重阻碍鸡的生长发育。鸡表现出瘦弱的体格,缓慢的生长速度,甚至相应的营养不良。因此,应根据雏鸡的营养需求和当地饲料来源及种类,因地制宜地配制完整的雏鸡饲料。用这种配合饲料喂养雏鸡可以保证雏鸡的正常生长发育,减少营养不良引起的营养缺乏。

4鸡舍卫生条件差

农村育雏通常不太注意鸡舍卫生,这也是死亡率上升的原因之一。鸡舍地面或炕面的被褥长期不变,也不经常清洗。鸡舍湿度高,鸡粪堆积,有利于害虫的长期生存

呋喃通常用于预防和治疗农场育雏中的鸡白痢和球虫病。这种药毒性很强,对鸡很敏感。如果剂量太大,会导致药物中毒,导致大量鸡死亡。同时,如果长期使用呋喃类药物,药物会慢慢排出,在体内积累过多,也可能导致鸡的慢性中毒。前一种现象在农民家庭中引起了很大关注,但后一种现象尚未引起太多关注。在大规模的预防和治疗中,药物在加入饲料时必须混合均匀,在水中给药时必须充分研磨以减少药物沉淀。应禁止在饮用容器底部沉积高浓度呋喃唑酮,以防止中毒。此外,鸡还会因食用已施用农药的蔬菜和谷物饲料,或被农药污染的饮用水、发霉变质的饲料等而大量死亡。这种情况只有通过注意药物剂量和加强日常管理才能避免。

6外来哺乳动物入侵

农舍育雏设施差,管理粗放。有些采用自由放养甚至放牧。这样,老鼠、狗、猪、黄鼠狼等对鸡造成的伤害。已经成为死亡率上升的一个重要原因。因此,注意消除外来动物的入侵也可以降低育雏期间的死亡率。农家养鸡育雏死亡原因浅析