广东将打造若干千亿产值现代农业产业集群

  • 日期:01-17
  • 点击:(658)


新华社(记者郑克欢)日前,广东省公布了首批15个省级现代农业工业园区名单,并于今日将工业园区建设资金拨付给主要实施单位。这意味着广东省已正式进入以丝米、优质蔬菜、岭南水果、花卉、南方医药、茶叶、优质杂粮、食用菌、猪、家禽、水产品、油茶、剑麻等主导产业为特色的工业园区建设活动实施阶段。

据了解,为了建设产值数千亿元、具有国际竞争力的现代农业产业集群,形成“百园强县、千亿元兴农”的农业产业繁荣新格局,促进农村振兴,广东省计划到2020年建设100个现代农业工业园区。今年是建设50个省级现代农业工业园区的启动年。粤东西北部的每个现代农业工业园区都有5000万元的省级财政补贴。

广东省现代农业产业园的建设模式将由政府引导,企业实施,多方参与。按照“努力构建有效市场机制、动态微观主体、适度宏观调控的经济体系”的要求,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励和支持各类主体投资,吸引更多社会资源参与现代农业工业园区建设。

根据规划,广东省现代农业产业园建设将围绕六大任务和功能展开,包括做大做强主导产业和建设优势特色产业主导区。促进生产要素集聚,建设现代技术和设备一体化区域;推进产销、贸易、工农业一体化发展,建设123个产业一体化发展的农村。推进适度规模经营,建设新型农业企业主体创新孵化器;提高农业质量效率和竞争力,建设优质农业发展示范核心区;创新城乡统筹体制机制,建设农村振兴示范区。

责任编辑:优雅