业内:生猪价格在12月份将步入上涨通道

  • 日期:01-21
  • 点击:(573)


萧条了半年多的生猪企业将在第四季度有一个漂亮的转机。行业分析师表示,尽管本周的生猪价格无法继续上周的上涨,但随着旺季的到来,生猪价格将在12月进入上涨通道。

"高峰需求季节即将开始."Soho.com首席分析师冯永辉告诉《证券时报》记者,“只要南方开始煮培根,一年中最繁忙的时候就会到来。在此之前,随着天气逐渐变冷,人们对猪肉的消费需求也会增加。”

腊肉是中国南方的传统腌肉产品。腊肉的准备通常在每年冬至前开始。“今年的冬至是12月22日,因此猪肉需求预计将在12月中旬出现。”冯永辉说。

与即将到来的短期有利需求相比,供应方将对整个行业产生深远的影响。根据商业情报局的数据,今年1月至5月,国内外三元生猪价格从15.56元/公斤暴跌至10.78元/公斤。造成这种情况的根本原因在于有繁殖能力的母猪数量过剩。

淘汰能够繁殖的母猪是今年养猪业最关心的话题。数据显示,尽管今年7月和8月生猪价格上涨,但上涨在8月底停止,随后又连续两个月下跌。“这种情况并没有阻止下半年淘汰母猪,而且存栏母猪数量仍在下降。目前,多余的母猪基本上被淘汰了。”冯永辉说。

据了解,在当前的生猪价格下跌周期中,农民损失了多达半年,并经历了3个月的深度损失。一些农民仍然担心猪的价格下降。在经历了长期而深刻的损失后,没有经济实力的农民很难用大量的辅助围栏来饲养母猪或小猪。

在供需双方的共鸣下,第四季度成为今年养猪的最佳时机,上市公司第三季度的报告也显示,他们对第四季度的形势相当有信心。鹰扬农牧业第三季度预计全年净利润为-2000万至2000万元,而前三季度亏损7418万元。这意味着小马驹鹰农牧预计第四季度利润至少5000万元,最高可达9000万元。

他们都是上市养猪公司。前三季度仅盈利2699.3万元的母公司股票也在第三季度报告中预测,预计年利润将达到1亿至1.9亿元。沐源股份表示,上述业绩区间是基于公司对2014年第四季度人均生猪可能盈利水平区间的预测,以及根据公司生产计划对2014年第四季度生猪产量的预测。

——