长沙市国土资源局出台政策支持灾后重建

  • 日期:01-26
  • 点击:(886)


最近,湖南省长沙市国土资源局发布了一份文件,明确了支持和帮助灾区灾后恢复生产和重建家园的四项具体措施。7月21日,国家减灾委员会副主任、民政部部长黄淑贤发布《民政部关于2017年第二季度全国灾情信息报告工作情况的通报》,明确表示,在今年第二季度的灾害信息报告工作中,湖南等5个省(直辖市)通过自然灾害手机报和“中国减灾”微信平台积极提交救灾工作,并及时提供灾害现场照片。6月下旬,该国南部的几个省份受到持续暴雨的影响,并遭受洪灾。灾害发生后,湖南等四省民政部门及时向民政部报送灾情。

文件如下。

一是简化灾后重建和恢复生产用地的程序。

1。各级国土资源部门要主动为救灾重建和恢复生产用地提供服务,开辟“绿色通道”,简化手续,做好专项安排,确保灾后重建用地及时到位。

2。如果土地用于输电设施、交通设施、通讯设施等。抢险救灾急需或被灾害破坏的临时用地,建设单位经与土地使用者(业主)协商后,可先行使用,使用时间在6个月内不办理土地审批手续。使用时间在6个月以上的,建设单位在灾害结束后6个月内申请办理临时用地手续。

二是优化灾后重建家园审批政策。

1。国土资源部将主动为灾后房屋重建选址和宅基地审批提供良好服务,重点指导选址工作,避免潜在地质灾害和基本农田。征得乡(镇)人民政府初步同意后,因灾害重建的宅基地可以先行建设。

2。应指示因灾害而搬迁的村民尽可能在其村庄和城镇内找到并建造集中居住点。如果确有困难,可以在集体经济组织内单独安置和重建。

三是密切关注地质灾害的防治。

1。切实加强宣传教育,促进地质灾害防治知识进入学校、工厂、矿山、社区和村庄,提高各级干部和人民科学应对、科学防灾和科学自救的意识和能力,督促社会各界了解地质灾害,重视地质灾害,参与地质灾害防治。

2。完善地质灾害防治规划和应急预案,会同各级政府和有关部门,认真调查检查潜在地质灾害点,进行监测和预警,勇于冒险,规避风险,加强地质灾害控制,尽最大努力减少地质灾害给人民带来的生命财产损失。

四是做好受灾农田的复垦和恢复工作。

1。进一步查明受灾农田的实际面积和破坏情况,结合当地实际组织动员群众进行土地整理和复垦。

2。对于受损面积较大的地区,国土资源部门要制定规划,积极争取受损土地复垦专项资金,加强与农业、水利等部门的协调与合作,力争在最短时间内恢复生产。