案例解读 | 用人单位能否事先约定劳动合同到期自动顺延?

  • 日期:02-07
  • 点击:(852)


原标题:案例解读|用人单位能否提前同意劳动合同自动延期到期?

Consultation

2017年10月29日,韩女士在一家化妆品公司担任质量检验员,并签订了一份为期两年的劳动合同。今年劳动合同到期后,被该公司聘用的韩女士提议重新签订劳动合同,重新确定工资,但遭到拒绝。

公司取出了此前与韩女士签订的劳动合同,其中规定“本合同期满后,如双方未提出异议,本合同将被视为根据原条件自动续签两年”。韩寒问道,公司做得对吗?公司事先同意延长劳动合同,这既不合理也不合法。劳动合同期满也意味着劳动合同的终止和双方劳动关系的终止。为此,要建立新的劳动关系,就必须签订新的劳动合同,而续签就是要执行这一法案。因此,如果公司想留住韩女士,就应该平等协商,重新签订劳动合同,澄清劳动事宜。否则,公司将面临“不签订劳动合同支付两倍工资”的法律风险。

根据

《中华人民共和国劳动合同法》

第十条建立劳动关系,应签订书面劳动合同。

第十七条劳动合同应当包括劳动期限、工作内容、工作地点、工作时间、休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动保护、劳动条件和职业危害防护等条款。

第四十四条【劳动合同期满】劳动合同终止。

第八十二条用人单位自用工之日起一个月以上不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当支付劳动者月工资的两倍。

作者:唐薛稷

编者:许德金

来源:中国劳动和社会保障日报《搜狐》欲了解更多

责任编辑: