为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场

  • 日期:11-21
  • 点击:(580)


新华社北京5月20日电-为公众开放有趣的科技之旅进入2019年国家科技周

新华社记者岳然

2019年国家科技周从5月19日至26日 今年活动周的主题是“科技力量和科普惠民” 在北京活动周的主体育场,代表中国科技创新最先进成就的410个展览一个接一个地揭幕。 不再冰冷、高科技、充满人文关怀的民生科技,为公众开辟了有趣的科技之旅。

空间科技项目展区是“科学迷”的首选。我国制造了许多种太空“重物”。人们可以看到印有“中国空间”标志的火箭的正面,并与“长征系列”5号、6号和7号运载火箭的模型合影。

“於菟2号”和“喜鹊桥”看起来像什么?答案可以在这里找到。 分别以1: 3和1:2的比例再现的“於菟2号”巡逻车和“喜鹊桥”接力明星成为公众近距离观看的热门展品。 “目前,玉兔2号正在经历农历五月初五。月夜结束后,它会醒来并继续后续的科学探索。 “第五航天科技集团研究院嫦娥四号中继卫星飞行控制总设计师陈罗京介绍说

“每个人都对嫦娥四号探测器在月球背面的工作方式非常感兴趣。一些观众也会问我接力明星是如何工作的。 “罗辰京说,我没想到公众会如此重视航天工业。

近距离可以感受到“硬核”的高科技,而基础雄厚的民生科技则更加平易近人。 当智能门锁用指纹打开时,家里的灯和电风扇将自动开始工作。关门出门时,灯和电风扇会立即“休眠”,而清扫机器人会开始“工作” 当你在为是否要买电动汽车而苦苦挣扎时,氢燃料电池汽车正向你招手。 “全过程饮用水安全保障示范模式”展示了日常饮用水经历的全过程。

进入未来大型民用飞机的智能驾驶舱,人们可以看到顶板和中控台都是集成大屏幕。密集的物理按钮和仪表板被计算机屏幕所取代。司机可以通过语音和触摸屏控制飞机。

与人们生活密切相关的智能医疗保健和健康项目也成为亮点。 我想洗个氧气浴,躺在“氧气健康舱”里。它可以通过增加人体血液中的携氧能力来帮助身体调节新陈代谢。 在“美好生活”展区,孩子们排队体验“爬楼梯神器”。只要他们站在踏板上,抓住扶手,按下按钮,就会把人送到屋顶。工作人员说,这件艺术品对那些不能走路并且一年到头都在家的老人特别有帮助。

这个科技活动周基本上涵盖了社会各个领域的科技成果 技术如何改变生活并引领未来?…当人们走进科学技术周的主体育场时,他们会得到答案。