奏响创新的时代强音

  • 日期:11-23
  • 点击:(1002)


新华社北京3月10日电(记者于晓节、刘洋、王卓伦、赵超)政府工作报告61次提到创新。“十三五”规划草案中有一条关于布局创新驱动发展战略的专门条款。在今年的NPC和CPPCC会议上,创新和发展的概念就像一条红线。它贯穿会议内外,借鉴中国与世界、历史与未来,以极高的热情演绎“中国创造”的强音。

树立创新自信,点燃“中国创造”时代的激情。

更加自觉地将工作重点放在增加创新动力上;

“坚持以制度创新为核心”;

“创新是引领发展的第一动力”;

“创新是创新发展概念中的第一件事”

从2013年到2016年,从第十二届全国人民代表大会的一次会议到四次会议,习近平总书记每次参加上海代表团的审议,都将始终谈论创新,丰富创新发展观的深刻内涵。

历史往往写在知识升华和实践发展的交织之中,创新也是如此。

人大代表、东华大学教授严钟诚说:“短短几年,两会秘书长的“高频词”已经成为全社会的“共鸣器”,我们在创新的道路上变得越来越自信和勇敢。 “

这种信心来自于过去五年科技创新的优秀“成绩单”

政府工作报告指出,“十二五”期间,中国在量子通信、中微子振荡、高温铁基超导等基础研究方面取得了一系列原创性成果,载人航天、月球探测、深海探测等项目达到世界先进水平。

从“亚军”到“亚军”再到“领跑者”,中国名片见证了中国人民对创新的不懈追求和努力。

根据美国国家科学基金会今年早些时候发布的《美国科学与工程指标》,毫无疑问,中国已经成为世界第二大研发国家。

这种勇气来自未来五年创新和突破的美丽“路线图”。

十三五规划纲要草案提出加快信息通信、新能源、新材料、航空空航天、生物医药、智能制造等领域新一代核心技术的突破。“十三五”期间

今年7月,中国第一颗量子科学卫星将发射空 中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国科技大学常务副校长潘建伟长期从事量子力学基础研究,他和他的团队正在为此做出最后的努力。

”量子通信具有高效和安全的特点。第一颗量子科学卫星发射后,中国有望率先拥有覆盖全球的量子通信能力。 ”潘建伟自豪地说道

中国的创造赢得了中国的信任,中国的创新不可避免

“目前,“华龙1号”在英国的登陆正在有序进行。 我们相信“华龙一号”将在未来引领全球核电市场,带动国内装备制造业集体走出去。 中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国核监督管理委员会主席于和在接受新华社记者独家采访时说

于和说:“依靠30年的核电建设经验和强大的核电产业链,中国自主三代核电技术‘华龙一号’的国产化率已经达到85%以上,大部分关键设备完全可以立足国内生产。中国已经成为世界上举足轻重的核大国。 “

创新使国家繁荣,创造使国家强大

曾经,神州天妃创造了“中国的高度”,蛟龙前海创造了“中国的深度”,高速铁路疾驰创造了“中国的速度”,大型望远镜拓宽了“中国的维度”

未来,随着创新与发展理念的落实,创新之火会越来越旺,创新之路会越来越宽。“中国创造”将屹立不倒,成为全球创新领袖之一。

寻求创新战略,抓住机遇引领“中国创造”时代

安徽大学物理与材料科学学院院长孙赵琪代表说:“圆珠笔钢球看起来不显眼,但它们属于高性能合金材料,对制造工艺有非常严格的要求。” 然而,这一领域的研究属于工程领域。很难写论文和获奖。研究投入不足,并在一定程度上有所削弱。 “

”现有的科研评价体系在某些领域引起的关注较少,很难激发科研人员的创新热情。 ”孙赵琪说道

不可否认,创新是一枚“硬币”,它不仅具有突破性和自信,而且具有另一面:中国在关键领域仍然拥有许多尖端核心技术,这些技术仍然被其他国家控制,几乎没有具有国际影响力的重大原创成果,几乎没有引领科学潮流的大师,也没有世界级的科技企业

创新永无止境,挑战永不停止

放眼世界,时代和趋势在变化,困难和风险仍在交替。中国正处于大国竞争的新舞台,正站在创新发展的新起点上。我们如何抓住新一轮科技革命和产业转型的重大机遇?中国制造业如何在发达国家的“再工业化”和新兴经济体的“转移”中重建其比较优势?后发优势的赶超发展能否成功地转向先发优势的领先发展?

在过去的三年里,全国政协委员、清华大学化学系副主任邢新辉以自己的实践回答了这些问题。

自称是科技成果转化“破冰者”的邢新辉告诉记者,过去,研究人员在有成果的时候就发表论文,他们不知道如何转化它们并把它们放到架子上。 “一些成就已经搁置了10年。市场需求已经发生了变化,成就已经变成了毫无价值的“腐烂的果实” “

邢新辉,专门从事生物育种研究,专门让研究团队的关键成员领导面向市场的实验室技术研发,打造多学科研究和特色技术服务平台。 去年,我们开发了具有自主知识产权的常温等离子体高效生物育种设备,并出口到日本和新加坡 更重要的是,研发人员已经掌握了市场需求,更加立足于科学研究。 ”邢新辉说道

在NPC和CPPCC会议期间,关于打破创新枷锁的意见交流和意识形态冲突仍在继续。 共识,越来越多;思考,越来越清晰;道路越来越清晰。

鼓励创新和创造,激励机制应该起作用

“如何有效培养创新驱动力?”全国人大代表、广东省财政厅厅长曾志权表示,“政府的作用至关重要。”

打破“路障”,铺设“快车道” 他认为,为了促进创新,一方面,有必要继续精简行政和下放权力,简化业务流程,降低交易成本;一方面,有必要适当提高“容错能力”,并且“只有当企业家的信心建立起来,期望稳定下来,创新之水才能生存” “

要实现创新和创造,保护机制应跟上

“在将一些尖端科技成果转化为产品的过程中,一些企业习惯了投机的概念,但忽视了知识产权的建设和保护。 ”济南圣泉集团有限公司董事长唐一林说

中国人民政治协商会议全国委员会委员、国务院参事李玉光认为,创新型国家应倡导原创性,加强知识产权保护,并建议加大对侵犯知识产权行为的处罚力度,强化警惕作用。

只有创新者强大,但创新者获胜

代表们期待通过制度和机制的逐步完善,中国的创新将激增,产生更强的发展动力,扩大发展范围空

扬起创新的风帆,营造时代精神,推动“中国创造”

“与其低价等死,不如创新生存 “面对煤炭价格下跌,NPC煤业集团副董事长、董事长张有喜面临巨大压力,看到了转型发展的希望。 煤炭企业要做好“煤”和“非煤”两方面的工作,以煤为源,通过科技创新从产业链中获取利益 在张有喜看来,同美正在建设的“煤-甲醇-聚甲醛改性产品”和“煤-甲醇-烯烃”两条产业链将承担起产能淘汰和效益提高的重要任务。

在陕西省另一个主要煤矿潞安集团,董事长李金平的代表也深深投身于一场创新革命。 “我们已经将一块煤分解成180多种产品 最近,通过煤气化合成生产了高端高熔点费托蜡。以前都是进口的,将来会成为我们企业的核心产品。 “

有些人比喻创新从0到1,很难“凭空创造”;有人说创新是从1到1.01,赢得“又一小步”

要“在中国创造”,你必须有一个脚踏实地的驱动器

中关村,北京。去年,专利申请数量超过6万件,同比增长近40%。 全年新技术企业总收入超过4万亿元,占全市经济增长的36.8%。

深圳南山,90%以上的R&D机构设在企业,90%以上的R&D人员集中在企业,90%以上的R&D资金来自企业

”目前,许多企业的创新实践带来了启示,如海尔开拓营销渠道、零部件资源渠道和制造服务,这不仅促进了大规模创新的发展,也促进了企业的转型升级。 “科技部部长万钢10日在新闻发布会上表示

根据十三五规划纲要草案,未来五年,中国将启动一批新的国家重大科技项目,建设一批高水平的国家科技中心和技术创新中心,培育和加强一批具有国际竞争力的创新龙头企业。

迈向“中国创造”需要长期的成就精神

“就像排球分销商、第一传球手和第二传球手一样,科技创新分为科学基础研究和技术研发,两者相互促进 “谈到创新精神,全国人大代表、清华大学原子分子纳米科学研究中心主任李佳明做了一个类比。

这位50多岁的科学家说,他大半辈子都在兴致勃勃地进行纳米研究:随着纳米技术的发展,一个肉眼看不见的机器人将被发明出来。服用后,它将在人体内被“修补”以保持健康。 “这听起来像个童话,但并非遥不可及 ”李佳明说

他说,当创新形成一种根植于每个人生活的文化时,人类发展将拥有无穷无尽的力量。

“创新精神没有听起来那么高。这就像把每一件普通的小事都做好一样。我们必须坚定不移。 ”全国人大代表、北京理工大学总工程师王晓珂说

创新展示希望,创造写作未来

中国必将在全面建设小康社会的征程中迎来新的辉煌,以创新为动力,以“中国的创造”为力量。