年代剧高口碑低收视率,投资曲高和寡的年代剧会是一门好生意吗?

  • 日期:01-08
  • 点击:(1305)


在各种新政策和党的政策的号召下,电视剧市场自10月份以来一直冷清。虽然《那年花开月正圆》在小范围内搅动了电视剧市场,但它只是昙花一现。时间剧、都市剧、送礼剧反复放映的“结局”标志似乎是目前电视剧市场的常态。

最近,电视屏幕上开始刮起了新一轮的热风:《一树桃花开》 《传奇大亨》仍在播出,接下来是《情满四合院》 《花儿与远方》,似乎所有那些长期缺失的年代剧都应该一次性回归观众。但不幸的是,观众似乎并不相信!

娱乐独角兽大概已经数过了。到目前为止,4部电视剧已经在10月播出。这四部电视剧上交的成绩单基本相同,收视率很难突破1,播出量也没有题材电视剧高。唯一的好消息是口碑是有保证的。

面对这种掌声但不成功的现象,年龄剧的情况有点尴尬。尴尬的是,这不禁让公众想,为什么高质量的电视剧总是不如现在的奇幻剧和宫廷打斗?十月份播出的这些十年电视剧背后隐藏的上市公司有什么含义?

知识产权热非常流行,很难调到高收视率和低人口?

自今年上海电影节以来,电视剧市场一直保持着高度现实主义的主题。从获奖戏剧的列表中,我们还可以看到未来将会有许多现实主义的主题。然而,这里的潜力可能仅指质量水平。

回顾今年前三个季度的电视剧市场,只有《人民的名义》和《我的前半生》成为爆炸性的现实剧,而《白鹿原》这部年度史诗片和《鸡毛飞上天》质量很高。一个是下架后遭遇了一场整改风暴,另一个是流量跌至谷底,情况极其悲惨。

相比之下,一直受知识产权欢迎的古装剧市场呈现出完全不同的面貌。豆瓣《孤芳不自赏》的收视率下降到3.1,但播出量为200亿元。《楚乔传》 《三生三世》也基本照搬了以前的工作方式,播出量超过300亿和400亿。

面对这些观众的广播量数据,现实生活中的电视剧确实有点尴尬。因此,在党和政策的号召下,现实主义题材全面爆发,甚至纵向细分为s类戏剧。仅一个月前,《情满四合院》 《花儿与远方》 《一树桃花开》 《传奇大亨》 《花儿与远方》已经播出。然而,从目前的广播情况来看,情况并不乐观。

姜李文和王志飞主演的《一树桃花开》收视率一直在0.6%左右波动。《传奇大亨》的收视率基本稳定在0.5%左右。《情满四合院》是最差的,收视率下降到0.1。唯一表现相对乐观的是由何兵和郝蕾主演的《情满四合院》。通过口碑传播,该剧的收视率基本稳定在1%左右。

值得注意的是,这些电视剧获得了一些公众的好评。《花儿与远方》被观众称为近期最值得看的时间剧。《一树桃花开》 《传奇大亨》也被观众评为“有趣而深刻”。只有由张寒主演的《白鹿原》可能有一点点的劣势。就表演技巧而言,张寒扮演的男主持人总是被观众投反对票。然而,从戏剧的质量来看,质量是相当正常的。

那么,面对如此高的声誉和如此低的质量,为什么s的戏剧经常不受观众的青睐?

这有三个基本原因。首先,历史剧的题材多而少,观众范围大大缩小。以今年上半年播出的《大宅门》为例,该剧的原著小说展现了20世纪初渭河平原50年变迁的壮丽史诗,观众风格浓厚,上演了土地革命、抗日战争、解放战争和古老土地的惊心动魄的场面。复杂的时代背景显然使该剧的观众变成了经历过动荡时代的老年观众。对于“让年轻观众赢得世界”的互联网时代,大量年轻观众的流失意味着该剧基本上放弃了交通保障。

第二,故事模式单一,人物相似,缺乏创新。这主要反映在《闯关东》之后爆发成红色,m

第三,过分追求传说,导致狗血桥上身。顾名思义,历史剧必然需要以现代史为背景来展现一个时代、一个人物或几个人物的传奇色彩。然而,实序剧并不是严格意义上的历史剧,也不是以题材为主的历史剧。然而,根据近年播出的年表剧,狗血元素如内部争斗、兄弟间对爱情的捕捉、有钱有势的家庭间的无序争斗以及错误的生活经历经常出现在剧中。即使是在其职业生涯结束后不久的《乔家大院》,也没有陷入老一套,更不用说《范府大院》 《中国网事》和其他“卖羊头狗肉”的作品了。

综上所述,年龄剧的孤独感似乎是合理的。虽然自今年年初以来,所有政策都高举现实主义的旗帜,但十年的戏剧却在所有政策的保护下全面爆发。然而,它的质量和流量之间的鲜明对比肯定需要电视观众的一些反映。

上市公司经常出现。投资时代戏剧是一个好行业吗?

这类戏剧背后的资本运作,与年代戏剧的电视收视和播出量的“孤独感”相比,显得有些活跃。据自我媒体报道,10月份播出的几部电视剧经常出现在上市公司。

例如,《血色残阳》上市公司如赵毅天夏、北京快乐影视有限公司、北京盖华岳影影视、中国在线等。唐德电影电视《那年花开月正圆》;严观在《活色生香》,华策在《千金女贼》;甚至在今年上半年获得许多奖项的《锦绣园华丽冒险》,也见证了一家新的影视公司嘉平电影的出现。

随着这些上市公司的加入,在制作资金、场景拍摄和后期制作方面都做了一些小的改变。上市公司的频繁出现也证明了历史剧不可估量的商业价值和未来前景。

从广电总局今年颁布的新政策可以看出,现实主义戏剧将在未来全面爆发,这必将在数量和质量上迎来新局面。过去,主题沉重、时间感强的时间剧只限于电视观众。随着上市公司的加入,网络渠道必将进一步拓展。

从今年播出的几部历史剧来看,网络电台合作模式也将在未来得到广泛应用。例如,《情满四合院》的投资者有PPTV。虽然PPTV已经逐渐退出视频网站的第一梯队,但瘦骆驼比马大。随着PPTV的加入,该剧的网络播放量已经达到3.8亿。

此外,在四部作品中表现最好的《花儿与远方》也在优酷、爱奇艺、腾讯等视频网站播出。在带来更多流量的同时,它还可以通过互联网通信渠道,特别是以年轻人为重点的视频网站,进一步扩大受众范围。

除了与上市公司合作,加入视频网站等多渠道平台外,S系列还充分发挥优势,造福投资者。众所周知,由于题材的限制,s剧使用了更多的老演员,仅在演员成本方面就节省了很多费用。此外,它的年代背景大多是现代史,不需要后期特效等大笔支出。因此,年龄剧的成本相对较低。

低成本意味着可以扩展该剧的后续播放权限。一般来说,S系列的独家版权很少,因此后续版权可以卖给很多电视台,其低成本优势也可以成为很多二线、三线电视台和本地频道的首选。

经过这样仔细的计算,虽然很难估计年代剧的具体收入,但根据电视台的播出情况和视频网站的分布情况,它基本上处于盈利状态。对于视频网站和上市公司来说,投资时代剧也是拓宽题材类型的新渠道。为什么不采取互利共赢的方式呢?

youtube.com