春季饮食应以“升补”为主 利于保护阳气

  • 日期:01-09
  • 点击:(1511)


春季营养快餐

在春天吃一些当季的新鲜蔬菜,通常北方是生胡萝卜,南方是莴苣,还有春饼。

春饼是用小麦粉烘烤或蒸的薄煎饼。它通常装有豆芽、韭菜或韭菜、粉丝、鸡蛋等。萝卜、韭菜、韭菜都是辛辣的食物,具有辛香散结的功效,有利于促进头发生长和保护杨琪。春天,肝脏是促进毛发生长和缓解腹泻的主要器官,辛辣的食物就有这种作用。

春季四珍

首乌猪肝片

主要成分:20毫升首乌液、250克鲜猪肝、25克水-地木耳、少许绿色蔬菜叶、绍兴酒、醋、盐、淀粉、鲜汤、酱油、葱、姜、蒜、油适量。

特定方法:

1。何首乌汤浓缩,取20毫升药液备用,洗净猪肝切片,洗净葱、姜、蒜,葱、姜切片,蒜切片,洗净青菜,控制干燥;

2。将猪肝片浸入何首乌汁(取何首乌汁的一半),加入少许盐,加入适量淀粉搅拌均匀,将剩余的何首乌汁、酱油、绍兴酒、醋、湿淀粉和鲜汤混合成滋汁;

3。将锅放在高温下,加入油。当油热的时候,把混合猪肝片加入锅里,并把它们彻底弄平。用滤器排出剩余的油。加入蒜片和姜末炒猪肝,再加入水煮木耳。翻炒几分钟。将卷心菜叶在炒锅里翻炒几次。80%熟后,将酱汁倒入炒锅,翻炒均匀。取出锅前,先将葱丝从锅里取出。将葱丝煸制,然后煸制。炒锅准备好了。

主要功效:滋补肝肾、益精血、乌发明目。何首乌具有保肝、降血脂和降血压的作用。黑木耳具有促进血液循环的作用,能强身健体,延年益寿,无疾病。

虾炒韭菜

配料:虾30克、韭菜250克、鸡蛋1个、盐、酱油、淀粉、植物油和芝麻油适量。

特定方法:

1。洗虾,让水膨胀。约20分钟后,取出并沥干水分备用。采摘并清洗韭菜,切成3厘米长的切片备用;

2。把鸡蛋打碎,放入碗中。搅拌均匀。加入淀粉和芝麻油制成蛋膏。将虾倒入碗中,搅拌均匀备用。

3。把锅加热,倒入植物油。油加热后,炒虾仁。鸡蛋糊浓缩虾后,加入韭菜一起翻炒。韭菜煮熟后,加入盐和芝麻油,搅拌均匀,开始炒锅。

主要功能:补肾壮阳、补肾益气、助乳。韭菜含有大量的粗纤维,能够刺激肠壁,增强蠕动,所以这道菜可以作为习惯性便秘患者的饮食。

珍珠三仙汤

主要成分:腌制鸡肉50克、豌豆50克、西红柿1个、蛋清1个、牛奶25克、淀粉25克、料酒、盐、味精、汤料和芝麻油。

特定方法:

首先,将鸡肉洗净,切成细泥,用牛奶搅拌5克淀粉,打开鸡蛋去黄,保持澄清,将三块放入碗中,搅拌成鸡泥备用;

2。将西红柿洗净,在沸水中去皮,切成小块,清洗豌豆备用。

3。将炒锅放在大火上,倒入汤料,加入盐和料酒煮沸,加入豌豆和西红柿丁,再煮沸后改用小火。用筷子或小勺将鸡泥搅拌成珍珠大圆粒,然后放入锅内,开火至汤沸腾,加入水淀粉,煮沸后放入味精和芝麻油。

主要功效:温中益气,填精填髓,清热除烦。

胡萝卜炖牛肉

主要成分:250克牛肉、120克胡萝卜、盐、胡椒、鸡精和酱油。

具体准备:将牛肉焯一下,撇去浮粉;加入葱、姜、蒜、胡椒和酱油冷却,煮沸后加入牛肉,1小时后加入胡萝卜,炖半小时左右,加入适量盐和味精。

主要功效:牛肉具有补中益气、滋补脾胃、强身健体的功效

youtube.com