陶然居董事长严琦建议制定《餐饮消费纠纷裁决行政条例》

  • 日期:10-26
  • 点击:(1644)


中国人民政治协商会议全国委员会委员兼陶然居集团董事长南奇提议开发《餐饮消费纠纷裁决行政条例》

人们为天而食。在改革开放的30年中,中国的餐饮营业额增长了200倍以上,餐饮消费已经成为拉动中国消费需求增长的重要力量。根据中国烹饪协会提供的资料,在1978年改革开放前夕,全国餐饮业营业网点不足12万家,从业人员104.40万人,零售额54.8亿元。经过三十多年的发展,饮食业成为中国的第三产业。中国传统服务业一直保持着强劲的发展势头。自1991年以来,全国餐饮业零售额的年增长率一直保持在两位数以上。 2006年,全国餐饮业零售额突破1万亿元,达到15亿元,同比增长16.4%,拉动社会消费品零售总额增长2.2个百分点。 2007年,全国餐饮业零售额达1亿元,同比增长19.4%,比2006年同期高3个百分点。零售额占13.8%。在社会消费品零售总额中,拉动社会消费品零售总额增长2.6个百分点,促进社会消费品零售总额增长15.6%。

同时,由于餐饮业是劳动密集型产业,对工人的文化要求不高。因此,90%的员工来自农村剩余劳动力,城市失业人员为解决就业做出了杰出贡献;而且,大型连锁餐饮企业已经建立了自己的原辅材料基地,在带动“三农”经济发展中也发挥了更大的作用。

但是,在如此庞大的餐饮体系中,目前尚无专门解决争端的行政法规,这在一定程度上影响了餐饮业的健康发展。例如,在餐饮消费过程中,通常会在菜肴中发现苍蝇,头发和其他异物。诸如餐厅倒滑或掉落之类的事故意外地导致了消费者与商人之间的纠纷。一旦发生这种情况,企业就不可避免。有必要承担相应的责任,甚至作出一定的赔偿。据统计,重庆每年只有4000家餐饮企业发生大量的消费者纠纷。由于目前没有法律法规作为基础,也没有行业规定可供参考,因此一些犯罪分子以此为由恶意制造麻烦和进行欺诈。结果,该公司无法正常运行。

在这一点上,我建议国家有关部门要制定相应的赔偿标准,并尽快引入《餐饮消费纠纷裁决行政条例》,以确保商家和消费者的行为是有根据的,并能合理合法地解决此类纠纷。共同保持消费。企业和企业的合法权利。

http://anzhuo.njanyun168.cn