秋季做好五防工作 远离疾病安然度秋

  • 日期:01-09
  • 点击:(1415)


秋季的季节变化众所周知。冷热交替,加上秋季人的抵抗力明显下降,使人容易生病。在“多事之秋”,我们如何才能安全?专家说,在秋季,我们应该做好“五防”工作,具体是哪五防?让我们看看。

1。预防秋季干燥导致的肺损伤“白露过后,气候逐渐变冷,清晨和深夜都变冷。如果你此时再次裸露身体,你将很容易感冒、感冒或肺部疾病。因为秋气治燥,燥易伤肺。如果免疫力因感冒而下降,且无法抵抗外部病原体,则会发生肺部和呼吸道疾病,如发烧和咳嗽。如果风邪侵入经络的筋骨,造成筋络阻塞,也可能出现四肢关节痛综合征。

2。防止阳气流失

秋季运动不仅能调节肺气,改善内脏功能,而且有利于增强各种组织器官的免疫功能和身体抵御外界寒冷刺激的能力。然而,由于秋季早晚温差较大,为了达到良好的健身效果,应防止过度锻炼。秋季,由于人体的阴精和杨琪正处于收敛和内功阶段,锻炼也应符合这一原则,即运动量不应过大,以免出汗过多和杨琪耗竭。运动应该简单、稳定、缓慢,并且少活动。如果你锻炼太多,你很容易导致肌肉、肌腱、韧带和关节的运动损伤。因此,我们应该注意在每次锻炼前做好充分的准备。

2。防止阳气流失

夏季天气炎热,消耗大量能量。人们通常食欲不振,导致体内热量供应不足。秋天,天气变冷,人们的食欲受到极大刺激,这大大增加了他们的热量摄入。加上宜人的气候,人们睡眠充足,出汗减少。此外,为了迎接寒冷冬天的到来,人体会积极储存脂肪来御寒。如果你不小心,你会增加很多体重。“胖子经常是湿的”。如果湿邪困住脾脏,会削弱脾脏的运输和转化功能,导致脾虚和内聚力的丧失。因此,肥胖的人应该在秋天更加注意减肥。应注意饮食调节,多吃低热量的饮食,如红豆、萝卜、竹笋、薏米、海带、蘑菇等。并注意增加卡路里的消耗。

2。防止阳气流失

5。“预防无病过量补充”中医历来有“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。无论不足或过多,都应注意不要补充无疾病和过量的补充。中医的治疗原则是补充虚证,而不是虚证。虚证可分为阴虚、阳虚、气虚和血虚。只有根据症状服药才能强身健体,否则会适得其反。还应注意适量的补充剂,避免服用药物和食物,提倡食物补充剂。秋季补品主要是滋阴润燥,如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、核桃、莲藕、秋梨等。这些食物与中药结合时更有效。

youtube.com