张翼做客文法讲坛谈中国阶级结构与社会治理

  • 日期:01-10
  • 点击:(1934)


张毅谈社会阶层结构(为申屠坤)

南湖网络新闻(由中国社会科学院社会学研究所记者刘桦罗婷报道)3月17日下午,中国社会科学院社会学研究所副所长兼研究员张毅应中国社会科学院邀请应邀出席语法论坛。他把一份题为“中国阶层结构的变化和社会治理的阶段性任务”的学术报告带到人文大厦M605教室。文法学院的老师和同学参加了讲座。

“什么是社会?”张毅从一开始就提出了这样一个问题。“从政治和哲学的角度来看,社会是指阶级阶层。为了指导社会治理,必须认清我国阶级阶层结构的变化。”在传统社会主义时期,社会简单地分为工人阶级和农民阶级,但自2001年以来,随着经济成分的多样化,中国的阶级结构不断完善。张毅通过2001年、2006年和2011年班级结构调查的具体数据,分析了中国当前班级结构的具体情况和变化趋势。他说,随着时间的推移,从事农业生产的工人数量将越来越少,而体力劳动者和技术工人的规模将扩大,相应地,更多的人将转变为中产阶级。中产阶级作为社会发展的“稳定者”,在缓解阶级冲突中发挥着重要作用。

张毅指出,社会上从来没有不存在阶级矛盾的情况。政府应该做的是在各个阶层之间发挥协调作用,实现正确的社会治理。社会治理在每个时期都有其关键任务。当务之急是关注社会建设和经济建设的同步发展,建立社区层面的冲突和纠纷解决机制。规范精英行为秩序,打击贪污贿赂;建立现代工会制度,倡导工人通过谈判解决问题;积极发展青年农民入党,巩固执政基础;逐步缩小收入差距。从中期来看,要完善以政府为核心的社会治理机制,建立和完善公平的社会流动机制,给人民带来希望。此外,妥善处理人民内部矛盾,正视社会各阶层的不同要求,解决初期矛盾,也是维护国家长期和平稳定的手段之一。在长期阶段,政府不仅要把重点放在影响国民经济和民生的重大社会治理活动上,还要逐步进入制度维护阶段,把重点转移到思想管理上。

张毅最后说:“一个国家搞好上层建筑是对的,但同时必须保持稳定的社会秩序,才能长期发展。”

youtube.com