三位专家做客我校水产讲坛

  • 日期:01-28
  • 点击:(1629)


南湖网讯(记者张小姐)12月14日下午,中国科学院水生生物研究所研究员聂品和陈毅锋、大连海洋大学教授宋林升参观了我们的水产品论坛,并对他们的研究成果进行了专题报道。水产研究所的所有教师和研究生代表都参加了报告。

聂品作了一篇题为《鱼类柱状病与柱状黄杆菌》的报告。“我国危害草鱼、虹鳟鱼等鱼类的柱状病病原是柱状黄杆菌。”聂平发现了两种含有G4基因和G18基因的柱状黄杆菌。基因检测结果表明,G4为高毒基因,G18为弱毒基因。他通过靶向基因敲除建立了基因敲除系统,然后选择了含有抗原但缺乏G4的G4柱状黄杆菌进行免疫保护试验,为柱状病疫苗的开发提供了依据。

陈毅锋做了一份题为“耳石:鱼类保护生物学研究的有效工具”的报告。耳石的沉积具有持久性和周期性的特点,这对研究鱼类的早期生活史非常重要鱼类的早期生活史可以用耳石来研究。他以塞林郭裸鲤(Selingcuo裸鲤)为代表,通过树木年代学对耳石的形态进行分析和整合,直至其形成的确切年份,然后讨论环境变化对鱼类生长的影响。陈毅锋还指出,鱼的耳石形态在不同物种甚至群体之间存在显着差异。他认为耳石可以作为一种工具来识别鱼类的种类和种群。

宋林升做了一篇题为“软体动物的免疫调节机制”的报告。他指出儿茶酚胺可以通过软体动物的神经内分泌系统参与免疫反应。鳗弧菌刺激后,扇贝血淋巴中儿茶酚胺浓度显着增加,苯丙氨酸羟化酶(CfPAH)和多巴胺羟化酶(CfDBH)基因表达水平显着增加。多巴脱羧酶(CfDDC)是多巴胺合成的关键酶,具有促进血液淋巴细胞包裹的功能。多巴脱羧酶(CfDDC)和单胺酶(CfMAO)干扰后,扇贝血淋巴细胞中超氧化物歧化酶(CfSOD)、过氧化氢酶(CfCAT)和溶菌酶(CfLYZ)基因的表达水平显着降低。宋林还介绍了贝类体内的一氧化氮(NO)系统具有类似脊椎动物诱导型iNOS/NO系统的免疫调节功能,该系统通过调节细胞凋亡、吞噬作用等来调节免疫应答。这些都为水产养殖中软体动物等无脊椎动物的疾病预防提供了理论依据。

信息链接:

聂斌,中国科学院水生生物研究所研究员、博士生导师。自2011年底以来,他一直担任淡水生态和生物技术国家重点实验室主任。他还是中国水产学会鱼类疾病专业委员会主席和《水生生物学报》 《水产学报》 《中国水产科学》 《长江流域资源与环境》 《Current Zoology(动物学报)》 《Chinese Journal of Oceanology and Limnology》 《Parasites Vectors》 《Fish and Shellfish Immunology》等出版物的编委会。主要从事鱼类免疫学、鱼类细菌性疾病和寄生虫。在鱼类免疫器官和淋巴细胞个体发育、免疫球蛋白和抗体产生、模式识别受体以及低等脊椎动物干扰素系统方面,有着较为系统和深入的研究,具有一定的国际声誉。

陈毅锋,博士,中国科学院水生生物研究所研究员、博士生导师,中华人民共和国濒危物种科学委员会委员,青海高原水生生物与生态环境重点实验室学术委员会主任。主编完成1部专着,参与完成3部,发表论文90多篇。他获得了中国科学院科学进步二等奖、自然科学三等奖、云南省自然科学一等奖、甘肃省技术进步二等奖和西藏自治区科学进步三等奖。

宋林升教授,博士生导师,现任大连海洋大学副校长,国家杰出青年基金获得者,中国海洋与湖泊学会贝类信用协会理事,《微生物通报》 《动物学杂志》编委会成员。1994年,他毕业于南开大学生物化学与分子生物学系,获得遗传学博士学位