4位中医辅导员老师乘坐火车突遇病人 及时出手相救病人转危为安

  • 日期:02-09
  • 点击:(586)


1月15日16时35分,在从周口开往郑州的G6632列车上,来自长春中医药大学附属医院和中医学院学生事务办公室的四名辅导员和教师史春涛、盛渭南、兰芳和陈伟杰拜访了经济困难的学生。在讨论下一个就业市场开发单位时,他们突然听到扩音器里传来列车工作人员的声音:“四号车厢有乘客需要帮助。如果你是医务工作者或医务工作者,请到四号车厢,我们需要你的帮助……”

陈伟杰,一名中医专业人士,听到广播后,立即带领几名老师走向四号车厢。

赶到现场,发现一名五十多岁的妇女突然生病。病人心率加快,血压升高,意识模糊,嘴唇发绀。

了解情况后,陈伟杰老师与另外两名到达现场的中医同事合作,让患者仰卧,按压任重、合谷穴、内关穴进行针灸治疗。经过十多分钟的强化治疗,病人的意识恢复了,嘴唇的颜色变得苍白。火车一到,他立即下了车,赶到医院接受治疗。

当被中国吉林网问到这件事的整个过程和内心感受时,陈伟杰说,“我什么也没做,只是帮了一点忙。听到指挥的通知后,我的第一个想法是,作为中医学院的辅导员老师,我学过中医,有责任救治伤员,抢救伤员。我应该多年不辜负导师的教导。作为医学生的辅导员,教学比语言更重要。作为一名党员,应该勇于承担时代的责任,在祖国、社会和人民需要自己的时候挺身而出。”

近年来,在火车上救人的“最美丽的研究生”尹楠,在沙滩上救人的沈瑞,在高速列车上救人的刘乐,李静,杨欣悦,刘帅,余昌光,孕妇,张景州,陈Xi,李双娣,以及其他优秀的师生, 在长春中医药大学附属医院实践了“宽医德、富经验”的医院培训精神,是弘扬医生仁爱、博爱精神的典范,也是中医院校附属医院“在中医附属医院学习”的具体体现。

中国吉林网集科应用记者岳明医院提供的照片